Nicht nur die Skipisten und Wintersportorte in den fünf Tiroler Gletscherskigebieten bieten Spaß, Action und eine Menge Abwechslung. Jede der Gletscherregionen hat einzigartige, kulinarische Highlights zu bieten, die es so nicht überall auf der Welt gibt. Wer also neben sportlichen, auch kulinarische Ansprüche beim Skifahren hat, sollte unbedingt allen fünf Tiroler Gletschern einen Besuch abstatten. Besondere Genussmomente lassen hier nicht lange auf sich warten.
Fünf Gletscher voller Highlights
Die fünf Tiroler Gletscher bieten Wintersportlern jeden Alters Highlights auf über 3.000 Metern Höhe. Tolle Abfahrten, Höhenloipen und Funparks sorgen für reichlich Action. Fantastische Skipisten, Schneegarantie und grenzenlose Gipfelpanoramen begeistern in der extralangen Skisaison an den Gletschern. Aber nicht nur Skiurlauber kommen hier auf ihre Kosten, auch Genießer und Fans von schönen Aussichten. Zusätzlich findet man auf den Tiroler Gletschern, sprich dem Kaunertaler, dem Pitztaler, dem Hintertuxer, dem Stubaier Gletscher und dem Gletscher in Sölden, das ein oder andere Highlight, wie etwa das höchste Café Österreichs und die James Bond Erlebniswelt.
Österreichische Küche auf hohem Niveau
Auf dem Stubaier Gletscher finden Winterurlauber kulinarischen Hochgenuss. Das Restaurant Schaufelspitz begeistert mit einem ausgezeichneten Mix aus österreichischer Küche und internationalem Flair. Neben der unglaublichen Aussicht aus den Panoramafenstern und dem edlen Ambiente stehen hier natürlich die kulinarischen Genüsse aus der gehobenen österreichischen Küche im Vordergrund. Chefkoch David Kostner kreiert auf 2.900 m Höhe köstliche Speisen aus regionalen Produkten. Dazu werden die passende Weinbegleitung und ausgezeichnete Edelbrand-Raritäten angeboten, die ein Essen auf dem Stubaier Gletscher zum kulinarischen Highlight machen. Täglich verwöhnt man dort Genießer der feinen Küche von 11.00 - 15.30 Uhr mit Köstlichkeiten.
Kaffee und Kuchen in luftiger Höhe auf dem Pitztaler Gletscher
Der Pitztaler Gletscher ist nicht nur der höchste der fünf Tiroler Gletscher, er beherbergt auch das höchstgelegene Café Österreichs auf 3.440 Metern Höhe. Das bekannte Café 3440 ist nicht nur aufgrund seiner einzigartigen Lage, sondern auch wegen seiner besonderen Architektur einen Ausflug wert. Die freischwebende Terrasse bietet einen atemberaubenden Panoramablick über 50 Dreitausender, zu denen auch der höchste Berg Tirols, die Wildspitze, gehört. Selbstverständlich schmecken die köstlichen hausgemachten Kuchen und die regionalen Leckereien bei der Aussicht gleich doppelt so gut und auch der Kaffee ist in über 3.000 Metern Höhe ein besonderer Genuss. Mit dem Gletscherexpress und der Wildspitzbahn gelangt man in knapp 20 Minuten zu den kulinarischen Highlights im Café 3440, das täglich von 09.30 bis 15.30 Uhr geöffnet hat.
Genusshighlight am Hintertuxer Gletscher
Wer seinen Skiurlaub am Hintertuxer Gletscher verbringt, sollte sich diese kulinarischen Urlaubserlebnisse auf keinen Fall entgehen lassen. In einer der Gondeln der 10er-Bergbahn Gefrorene Wand wird zum Frühstück und zur Jause fein aufgetischt. Morgens haben Genießer die Wahl zwischen einem klassischen und einem bayerischen Gondelfrühstück in der exklusiven Frühstücksgondel. SkifahrerInnen und SnowboarderInnen, die mittags einmal nicht auf einer Hütte einkehren, sondern ein besonderes Highlight erleben möchten, sind in der Brettljausen-Gondel richtig aufgehoben. Bei zünftiger Musik und bester Aussicht werden Zillertaler Köstlichkeiten serviert. Natürlich darf zum Abschluss auch ein Schnapserl aus der Region nicht fehlen.
Summit Dinner im ice Q am Gletscher in Sölden
Immer wieder mittwochs pilgern Feinschmecker und Genussmenschen mit der Gaislachkoglbahn auf 3.048 m ins Restaurant ice Q zum Summit Dinner in der Gletscherwelt Söldens. In einem der höchstgelegenen Gourmet-Restaurants der Welt werden Urlauber und Urlauberinnen mit raffinierten Gerichten aus lokalen Produkten verwöhnt. Küchenchef Klaus Holzer sorgt mit seinem Team in der spektakulären James-Bond-Location für Geschmacksexplosionen unterm Sternenhimmel. Kombiniert mit ausgewählten Weinen und angenehmer Musik, wird aus diesem Abendessen ein unvergessliches Urlaubshighlight auf einem der fünf Tiroler Gletscher.
Restauranthighlights am Kaunertaler Gletscher
Gleich zwei großartige Restaurant erwarten Winterurlauber im Skigebiet am Kaunertaler Gletscher. Im Gletscherrestaurant Weißsee auf 2.750 m wird kulinarisch alles geboten, was das Herz begehrt. Neben traditioneller Tiroler Küche gibt es dort auch leckere Kuchen, internationale Köstlichkeiten und eine große Auswahl an vegetarischen Gerichten. Als besonderes Highlight bietet die Sonnenterrasse einen fantastischen Ausblick über die Gipfel der Gletscherwelt des Kaunertals. Unten an der Talstation der Ochsenalmbahn liegt die Ochsenalm. Hier entspannen sich SkifahrerInnen und SnowboarderInnen nach einem langen Skitag bei kleinen Leckereien und heißen und kalten Getränken, bevor es wieder bis ganz hinunter ins Tal geht. Am Kaunertaler Gletscher heißt es also: kulinarischer Genuss mal zwei.